
きょうの料理レシピ
タイ風春雨サラダ 青唐酢風味
にんにくと香菜の香りが食欲をそそります。春雨とえびの食感がたのしい。

写真: 白根 正治
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・春雨 (乾) 100g
- ・むきえび 100g
- ・きゅうり 1本
- ・紫たまねぎ 1/4本
- ・さやいんげん 15本
- 【A】
- ・青唐酢 大さじ3
- ・ナムプラー 大さじ3
- ・ピーナツ油 大さじ2
- *またはサラダ油。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・香菜 (ザク切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酢
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
春雨は沸騰した湯で3分間ゆでてざるに上げ、冷水ですすいで手早く冷まし、しっかり水けをきる。
2
むきえびは背ワタを取って塩水ですすぎ、水けをふいて、塩・こしょう各少々をふる。きゅうりはめん棒などでたたき、ひびを入れて一口大に割る。紫たまねぎは薄切りにして、酢水に2分間さらし、水けをきる。さやいんげんはヘタを除いて、長さを半分に切り、サッとゆでて水けをきる。
3
サラダ油を熱して、むきえびを色が変わるまで炒める。ボウルに【A】を入れて混ぜ、えびを加えてあえ、冷ます。春雨と2の野菜を加えてあえ、器に盛る。香菜をのせ、好みで青唐酢(分量外)をかける。
きょうの料理レシピ
2006/07/11
覚えておトク!
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント